Les 20 et 21 mai, c’est la Pentecôte. En France, il est de d’usage de servir du veau à table pour fêter l’occasion. Traditionnellement, les veaux naissaient en hiver et on trouvait donc beaucoup de viande de veau sur les étals printaniers. L’habitude de consommer du veau à la Pentecôte est de nos jours restée !

 

Au printemps comme en été, la viande de veau, tendre, légère et savoureuse mérite plus que jamais son surnom de « caméléon de la cuisine » : petites ou grandes tablées, en famille, entre amis, sur le pouce, à l’occasion d’un pique-nique ou autour d’un barbecue, le veau, c’est l’assurance de faire plaisir… en toute simplicité ! 

 

Savourez le veau autrement avec cette recette de croquettes de veau aux pommes de terre… Succès garanti !

 

Croquettes de veau aux pommes de terre

 

Préparation 20 min

Cuisson 30 min

 

Pour 4 personnes (20 à 24 croquettes) :

          400 g de haché de veau

          400 g de pommes de terre pelées

          1 oignon nouveau

          Quelques feuilles de basilic

          Quelques brins de coriandre

          40 g de parmesan

          125 g de mozzarella

          4 c à s d’huile d’olive

Panure :

          8 c. à soupe de farine, 2 oeufs,

          8 c. à soupe de chapelure.

 

Préparation

      Cuire les pommes de terre à l’eau salée, départ à froid, 20 minutes après l’ébullition, les égoutter, les laisser refroidir et les écraser à la fourchette.

      Mélanger les pommes de terre écrasées, les oignons émincés, les herbes ciselées et le veau haché, saler et poivrer, ajouter la mozzarella et le parmesan râpé, bien mélanger et façonner des boulettes.

      Passer les boulettes successivement dans la farine, les oeufs battus et la chapelure,

      Chauffer l’huile d’olive et faire dorer les boulettes de tous les côtés, 10 minutes environ.

      Servir les croquettes de veau accompagnées d’une sauce à la crème fraîche et au cumin.

 

Le conseil du chef

Pour un goût différent, faites légèrement revenir le haché de veau et les oignons avant de les mélanger à l’écrasé de pommes de terre.

 

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